안녕하세요?^^
언제 따뜻해지는 걸까요?ㅠㅠ
저는 추위를 많이 타는 편이라 빨리 봄이 왔으면 좋겠어요.><
1年に何回ほど韓国旅行に行きますか?
何度も行きますという方もいれば一回、二回、という方もいらっしゃると思います。
またまだ行ったことがないという方もいることでしょう。
もし韓国へよく来られている方なら来るたびに(ㅎㅎ)
行ったことがない方なら、行く方に頼んでぜひ手に入れておくと
学習の手助けになるものをご紹介します。
(ちょっと大げさ?笑)
このブログの見ていただいている方の中に韓国語学習者の方もいらっしゃれば、韓国語を何らかの形で教えている方もいらっしゃると思います。特にグループでレッスンしている方、1対1で学習している方、また教えている方へお勧めしている教具があります。
それがこちら↓
これお弁当屋さんのメニューなんです。
もちろんこれは持って帰れないので、持って帰れるサイズである
お好きにお取りくださいの「メニュー表」がお勧めなのです。
会話練習をするときにとてもとても楽しいアイテムになります。
お弁当屋さんのメニューだけでなく、
* 地下鉄の路線図
* チキン・ピザ・チョッパルなどのデリバリーのチラシ
* 旅行会社のパンフレット
* 映画のパンフレット
* スーパーのチラシ
などなどがあります。
対面で注文する練習をしたり、電話で注文する練習をしたり、
または嫌なお客さんの役をしたりなどなど、、、様々な状況をつくり会話練習をすることができます。^^
もちろん今はネットがあるため印刷すればいいのですが、やっぱり印刷だと雰囲気が出ないんです。
このメニュー表を見ながら「상황극(状況劇)」をしたり、会話練習をするのですが、実際に韓国に行ったときに使えるように練習するという面でとても役に立ちます。^^
どの言語にしてもそうなのですが、詰め込むだけ詰め込んで(インプット)使う場所がない・使わない(アウトプット)をしないとやはりなかなか身につかないものです。また会話は「発話する状況」というのを無視できないものです。許可・拒絶・勧誘などなどその状況に応じた表現を身につけるためにも、現実に近い状況を準備して練習するのも大切だと思います。^^
ですので、ぜひ!韓国にお越しの際はこれらを少し手に入れて帰るのもいいかと思います。^^
(もちろん大量に持ち帰るとなると問題になっちゃうので・・・良心にお任せします。><)
언제 따뜻해지는 걸까요?ㅠㅠ
저는 추위를 많이 타는 편이라 빨리 봄이 왔으면 좋겠어요.><
1年に何回ほど韓国旅行に行きますか?
何度も行きますという方もいれば一回、二回、という方もいらっしゃると思います。
またまだ行ったことがないという方もいることでしょう。
もし韓国へよく来られている方なら来るたびに(ㅎㅎ)
行ったことがない方なら、行く方に頼んでぜひ手に入れておくと
学習の手助けになるものをご紹介します。
(ちょっと大げさ?笑)
このブログの見ていただいている方の中に韓国語学習者の方もいらっしゃれば、韓国語を何らかの形で教えている方もいらっしゃると思います。特にグループでレッスンしている方、1対1で学習している方、また教えている方へお勧めしている教具があります。
それがこちら↓
これお弁当屋さんのメニューなんです。
もちろんこれは持って帰れないので、持って帰れるサイズである
お好きにお取りくださいの「メニュー表」がお勧めなのです。
会話練習をするときにとてもとても楽しいアイテムになります。
お弁当屋さんのメニューだけでなく、
* 地下鉄の路線図
* チキン・ピザ・チョッパルなどのデリバリーのチラシ
* 旅行会社のパンフレット
* 映画のパンフレット
* スーパーのチラシ
などなどがあります。
対面で注文する練習をしたり、電話で注文する練習をしたり、
または嫌なお客さんの役をしたりなどなど、、、様々な状況をつくり会話練習をすることができます。^^
もちろん今はネットがあるため印刷すればいいのですが、やっぱり印刷だと雰囲気が出ないんです。
このメニュー表を見ながら「상황극(状況劇)」をしたり、会話練習をするのですが、実際に韓国に行ったときに使えるように練習するという面でとても役に立ちます。^^
どの言語にしてもそうなのですが、詰め込むだけ詰め込んで(インプット)使う場所がない・使わない(アウトプット)をしないとやはりなかなか身につかないものです。また会話は「発話する状況」というのを無視できないものです。許可・拒絶・勧誘などなどその状況に応じた表現を身につけるためにも、現実に近い状況を準備して練習するのも大切だと思います。^^
ですので、ぜひ!韓国にお越しの際はこれらを少し手に入れて帰るのもいいかと思います。^^
(もちろん大量に持ち帰るとなると問題になっちゃうので・・・良心にお任せします。><)
0 件のコメント:
コメントを投稿